Gesunde Lebensmittel sind in bayerischen Schulen noch immer eine Seltenheit. Dabei ist gute Ernährung gerade im heutigen Schulalltag wichtig für die Entwicklung und den Lernerfolg der Kinder und Jugendlichen. Die Schule ist ein wichtiger Ort, an dem Schülerinnen und Schülern ein guter Umgang mit Ernährung und Lebensmitteln vermittelt werden kann. Deshalb ist den Grünen das Thema Schulverpflegung so wichtig! Um sich vor Ort über die Ernährungsbildung und das Essensagebot zu informieren, gehen die Landtags-Grünen in die bayerischen Schulen, so war Jürgen Mistol im Robert-Schuman-Gymnasium in Cham. Und er war begeistert von dem großen Interesse der Schülerinnen und Schüler am Thema gesunde Ernährung und von den Engagement der Schule mit eigener Schulküche, Apfelsaftherstellung, Bienenvölkern und Schulgarten. In einem Projektseminar planen die Schülerinnen und Schüler Kochkurse, ein gesundes Frühstücksangebot, bauen Kontakte zu regionalen Bioerzeugern auf, organisieren Exkursionen zum Biobauernhof Simmel und zur Milchtankstelle Oberprombach. Die Klostermühle Altenmarkt war schon zu Gast im Seminar und hat ihre Angebote vorgestellt. Und es gibt noch viele andere Ideen, wie den Ernährungsführerschein und ein Rezeptbuch.
Deutlich wurde in dem Gespräch, dass es am wichtigsten ist bei den Kindern und Jugendlichen ein Bewusstsein für die gesunde Ernährung zu entwickeln. Natürlich müssen auch die Rahmenbedingungen an der Schule für eine gesunde Ernährung geschaffen werden.